Не валяй дурака, Америка!

https://www.youtube.com/watch?v=_qwpcu6Eeig
Не валяй дурака, Америка,
За морями скучаешь, поди.
Что Сибирь, что Аляска - два берега,
Бабы, кони, раздолье в пути!

Привет, Аляска! 

Гимн и флаг Аляски, на котором известное созвездие и Полярная звезда




80 морских миль, разделяющих бухту Провидения и одноименный поселок на Чукотке от ближайшего г. Ном на Аляске мы преодолели на парусной яхте за 2-е суток, что для тех широт и сопутствующих погодных условий было неплохим результатом

 27 июля 1990..г. 8 часов утра по судовому времени мы пересекли часовой меридиан - границу Западного и Восточного полушария и вновь оказались в Западном полушарии по местному календарю 26 июля., т.е. догнали предыдущий день.

Согласно, международных Правил Плавания при подходе к порту запросили вход на внешний рейд с последующей швартовкой у свободного причала. К нашему удивлению нам дали «добро» идти сразу к причалу и даже выслали навстречу дежурный катер – лоцман, который взяв нас по-братски под свой борт, притащил в нужное место.

Сью - художница - матрос яхты "Авача "

На берегу нас встречала группа людей с фотоаппаратами и видеокамерами. Оказывается наши СМИ в Провидении дали информацию своим Номским коллегам о выходе в г.Ном яхты «Авача», на борту которой находилась к тому же гражданка США, научный работник и спортсменка Сьюзан Стейнакер, принимавшая участие в очередных гонках на собачьих упряжках на Чукотке.

С ней приключилась печальная история. При аварии самолета местных авиалиний Чукотки погибла вся ее гоночная упряжка собак и поэтому она возвращалась одна, прописавшись в нашей судовой роли в качестве матроса рулевого.

Впоследствии она обзавелась новой упряжкой собак, назвав их именами членов экипажа яхты, что оказалось для нас по неписаным законам трапперов большой честью. Поскольку в экипаже было два Геннадия, одна собака получила это имя с приставкой small (маленький) в честь рулевого Геннадия Синцова – курсанта ПКМУ и вторая с приставкой big (большой) в мою честь.Мы потом долго следили за спортивными успехами собак – наших побратимов.


Первые впечатления


Первыми на борт яхты ступили представители пограничной и таможенной служб, поздравили с благополучным прибытием в США, проверили документы, быстро провели таможенный досмотр и заявили, что, к сожалению, для схода на берег потребуются дополнительные оформления.

Представители портовых служб подключили нас к системам электропитания и водоснабжения. Далее наступил черед корреспондентов радио и печати, которые первым делом преподнесли нам по экземпляру Библии Нового Завета на русском языке, коробки с фруктами, пивом и напитками.

Для всех было удивительным, как мы «на деревянной лодке», без автоматизированных систем навигации, пользуясь допотопными методами определения своего места в море и счислением пути с помощью лота и секстана благополучно пришли из далекой Russia.

Мы, разумеется, не раскрывали всех секретов русской смекалки по уточнению своих координат в море, например путем запроса по рации у встречных судов их координат местоположения с последующей корректировкой своего места, полученного счислением пути и прокладкой своего курса на морских картах.

В свою очередь мы подивились и американской смекалке обхода запрета выхода на берег Аляски. Когда мы намекнули о своем желании принять при возможности в будущем горячий душ, то услышали расхожую у американцев фразу «No problem».

Вскоре на пирс рядом с яхтой припарковался огромный Шевроле и нам предложили загрузиться в него по шторм - трапу прямо с яхты, не ступая ногами на пирс. Все это снималось на видео, возможно для подстраховки перед властями. Далее нам устроили баню с большой стиркой личных вещей в стиральных машинах с сушкой и глажением и доставили таким же способом обратно.

На следующий день нам сообщили о полученном из Вашингтона разрешении перемещаться по штату Аляска и доставили свежие газеты с броскими заголовками и фотографиями на тему «Первая русская лодка за последние 100 лет в г. Ном». С этого дня пошел отсчет приятного знакомства с г. Ном и его обитателями.

Ном - самый северный  "золотой" город  Аляски

с высоты птичьего полета

Запомнился облет на частном самолете природного горного и лесного заповедника, посещение духовного центра католиков с прогулкой на каноэ и каяках на озере центра, визит на прибрежную драгу добычи золота, самостоятельная проба промывки золотоносного песка ручным способом с помощью лотков.

Сам город преимущественно одноэтажный, очень напоминает города и поселки из ковбойских вестернов дикого Запада. Известная фраза “Alaska is - what Amerika was» ("Аляска сейчас – это Америка в прошлом") стала рекламным брендом.

Гостиница стилизованная под старину

В городе мало театров, библиотек, музеев и др. объектов культурного времяпровождения, но много магазинов, гостиниц и питейных заведений (салунов), где можно с бокалом пива просидеть весь вечер или, приняв шкалик виски и, показав на сцене зажигательную джигу, перебраться в соседний салун.

Город, по-прежнему, живет добычей золота  с помощью спецтехники (драг), а также старателями ручным способом в лотках, как и во времена Джека Лондона, прибывающих сюда в поиске приключений со всего света и размещающихся  в экзотических гостиницах.

В большом авторитете шерифы, которые, особо не церемонясь, пускают в ход дубинки, запихивают буянов в полицейские джипы и увозят в известном направлении. Такая профилактика преступности держит ее на низком уровне.    

К югу вдоль побережья Аляски



В салоне яхты "АВАЧА" её постоянный экипаж 

справа-налево: А.Тихонов - капитан,П.Домничев-кок (механик), 

А.Иванцов -старпом,Г.Марков - вахтенный помощник





Погостив у новых американских друзей – яхтсменов около недели, проведя осмотр  яхты и
необходимые регламентные работы ее корпуса, приняв участие в яхтенных гонках с гандикапом, мы продолжали наш поход в соответствии с его планом, утвержденным Камчатским яхт – клубом и нашим спонсором рыбопромысловой базой Камчатрыбпром.


Теперь мы были вооружены купленной в Номе навигационной спутниковой системой «Магеллан», которая выдавала наши координаты с точностью до нескольких метров. 

Уменьшилась опасность столкновения со скалами и подводными мелями при прибрежном плавании. В этом заслуга опытных командиров яхты:    капитана Александра Тихонова и старпома Анатолия Иванцова, которые не раз спасали нас от подачи сигнала SOS.

Следующим пунктом захода по нашему маршруту значился пос. Святого Михаила (SantaMikl) , который ведет свою историю со времен русской Америки, основание которой положил граф А. Рязанов. 

В центре поселка православная церковь, где по традиции служба ведется на русском языке, совершено не понятном большинству прихожан. Однако священники строго сохраняют ритуал богослужения, читают часы, каноны, служат литургию, проводят исповедание и святое причастие.

В хранилищах церкви нам показали связки старых документов на русском и других языках, которые ждут своих исследователей. Нам было предложено ознакомиться хотя бы с русской частью изданий и переписки, но мы отказались, предоставляя это специалистам  и сославшись на дефицит времени.

В поселке много любопытной детворы с русскими именами (Мартын, Феодосия, Мария, Григорий). Они облепили нашу яхту, общались только на английском и просили возвращаться (comback, please).

                                                            Datch Harbor, Homer

Датская гавань названа в честь русского мореплавателя датчанина по национальности Витуса Беринга, посетившего побережье Северной Америки совместно  с  С. Чириковым во время Первой и Второй Камчатских экспедиций 1741 – 1742 г.г.

Датч Харбор - красивейщий город Аляски и по праву считается ее жемчужиной. Расположен в бухте Уналашка на одноименном острове группы Алеутских островов. В прошлом это центр торговли пушниной и китобойного промысла, а с 1940 г.Военно- Морская база США.

В годы Второй мировой войны база  являлась основным центром противостояния военно-морских и военно-воздушных сил США и Японии.

Город и остров несут много следов из жизни Русской Америки : действующая Город и остров несут много следов из жизни Русской Америки : действующая до сих пор Православная церковь Вознесения креста Господня, русское кладбище, краеведческий музей с артефактами истории алеутских островов.

Город Хомер -  крупный центр ловли и обработки ценных лососевых пород рыбы и палтуса ( халибата), которого  жители Аляски предпочитают всем остальным породам рыбы.

Расположен вблизи узкой песчаной косы, залива Качемак. Коса под названием Homer Spit, протяженностью чуть больше 4 миль  используется как естественный причал для  судов весьма оригинальным способом.
Во время прилива суда швартуются к причалам косы, к плавучим поплавкам вертикальных стоек над уложенными по дну залива подушками (кильблоками).


При отливе, суда, опускаясь по направляющим стойкам устанавливаются на кильблоки, крепятся швартовыми, а затем разгружаются с помощью наземного транспорта, самоходных кранов и проложенных по дну залива транспортных магистралей и трубопроводов для жидких и сыпучих грузов.

Используя отлив, можно без проблем провести осмотр и нужный ремонт , например, нашей подвешенной к причалу яхты, обнажившей при отливе свою подводную часть.





Надо отметить исключительное дружелюбие и гостеприимство жителей Аляски, среди которых мы повстречали много русских потомков - выходцев дореволюционной России.

В окрестностях Хомера есть колонии русских, живущих в деревнях на выкупленной у администрации штата   земле и успешно промышляющих в море на своем маломерном флоте.
Русские староверы, потомки казаков атамана Семенова, переселенцы из Бразилии на Аляску - слева направо: староста села Николаевск Феоктист Мартюшев, жители села братья Калугины: Анисим, Ферапонт, Гавриил, Назар со своими женами. Хомер-Аляска ,1990 г.

Все они приверженцы старой русской веры,  одежды, языка и русского образа жизни.
Интересна история появления и жизни на Аляске этой ветви русского народа.

Как я уже писал, одним из итогов гражданской войны , был уход  из России остатков армии Колчака через Манчжурию, китайский Харбин и Гонконг с последующим интернированием в странх Азии и Европы,  Балкан и Латинской Америки.

Остатки казачьих сотен атамана Семенова оказались в Боливии и Бразилии, откуда начиная с 30-х годов стали постепенно просачиваться в бывшую Русскую Америку.

Возможность приобретения земли, с последующим жилищным строительством привели к появлению в окрестностях г.Хомер нескольких русских деревень,заселенных преимущественно старообрядцами, строго сохраняющих свой уклад жизни и избегающих  излишеств современной цивилизации.

Все переселенцы много общаются между собой, выбирают старост, занимаются животноводством, имеют лошадей,, пастбища , добротные дома и амбары.

Однако, главным источником дохода является рыбный промысел, который основан на хорошей технической базе; быстроходных промысловых катерах со спутниковыми навигационными системами, акустическими и телевизионными средствами поиска рыбы, с мощными кормовыми лебедками для постановки и выборки тралов, вместительными трюмами для размещения улова и сетей.

Лов рыбы однодневный, как правило властями выделяются два дня в неделю в заданном районе промысла.Хорошо продуман и автоматизирован прием рыбы береговыми службами. Расчет за сданный улов производится сразу, средняя выручка одного катера за промысловый день обычно лежит в пределах 10000 долларов.

Команда обычно состоит из 2-х человек- капитана  в рулевой  рубке и матроса-рыбака у кормовой лебедки, в качестве которых часто выступают приезжие на заработки студенты и туристы.Заработок матроса составляет 0.1 от вырученной суммы за дневной улов.

Хомер. Интересные встречи.

При  подходе к г. Хомер наше внимание привлекли  катера странной формы на большой скорости проносящиеся мимо нас с глиссированием на корму и с обрезанными носовыми обводами корпуса.
Экипажи  катеров, рассмотрев на мачте яхты наш Российский вымпел, подавали  приветственные сигналы . Это возвращались с промысла  переселенцы с русских деревень.
 Позже при очной встрече  они открыли  нам причину отсутствия носовой палубной части корпуса желанием сэкономить на облагаемой налогом длине  катера. Убрав ненужную при глиссировании на большой скорости носовую часть катера и,  увеличив  его ширину, они получили дополнительное  водоизмещение при сохранении по длине размерного класса судна,  установили  мощные двигатели и кормовую лебедку для постановки и выборки тралов.                                                                                                      
Сочетание достижений научно-технического прогресса и русской смекалки сделало рыбаков из русских деревень  ведущей силой рыбного промысла лососевых пород рыбы и палтуса на Аляске.

При посещении деревень  Николаевск, Вознесенское мы ближе познакомились с моей дальней родственницей,  Ольгой Марковой, работавшей , помимо прочего, учителем в этих деревнях.
Она внучка  есаула из казачьих сотен атамана Семенова, Георгия Маркова, родственника моего дедушки Маркова Степана,  родилась в Бразилии, получила образование в Каире и сейчас профессиональный писатель.
В самом Хомере мы встретились  с Аби Вудбридж, познакомившей нас  со своими достижениями из области эзотерических практик, в частности с понятием эпохи перемен и гаданием на картах Таро.
Через посредничество Ольги Марковой мы встретились  с Аби Вудбридж, известной на Аляске сторонницей   эзотерических практик.  Запомнились  с  нею  беседы о связи  медитации с понятием эпохи перемен и гаданием на картах Таро. (http://grail.chudoforum.ru/t7479-topic  ссылка).
Если кратко, то суть вопроса заключается в следующем. Эпоха перемен – это ограниченный по времени процесс смены эволюционного развития общества  или возможного застоя и согнации на  революционный, зачастую плохо управляемый, временами стихийный характер развития.
Все дошедшие до нас движения  Мировой истории (природные катаклизмы, смена общественно политических формаций,  рождение и исчезновение  целых цивилизаций)  происходили в эпохи перемен.
Весь 20-Й век  Россия и с нею весь мир находятся в эпохе  перемен, целью которой является  поиск стратегий не только цивилизованного развития стран, но и способов их выживания..
Надо отметить, что существуют прямо противоположные точки зрения на переломные периоды развития природы и общества : Китайская - «Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен»  и Русская -«Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые.» (Ф.Тютчев – поэт и дипломат).
Наш визит на Аляску совпал по времени с началом эпохи перемен в нашем отечестве («перестройка», рыночная экономика), приведшей к распаду СССР, появлению и формированию новой геополитической карты мира.
Мы тогда не понимали в полной мере (как не осознаем и сейчас), что нас ждет в будущем, куда мы идем, какую страну  мы будем строить и какое место займем в существующем мире.
Важным инструментом предсказания событий эпохи перемен были технологии карт Таро, которые  изначально были средством управления  власти жрецов эпохи фараонов в Древнем Египте, куда они согласно  существующих легенд пришли из исчезнувшей Атлантиды.
Со временем, перекочевав через орден тамплиеров в Европу и в тексты иудейской изотерики «Каббала», Таро потеряли свое Управленческое предназначение, превратились в  гадательный инструмент и стали даже использоваться для обычных карточных игр.
Существует определенная связь технологий карт Таро и работой подсознания при медитации, которую нам Аби Диксон продемонстрировала на практике, но это уже другая тема. которая в нашей Православной религии не приветствуется..   (http://grail.chudoforum.ru/t7479-topic ссылка на карты Таро)
Одним из практических результатов знакомства с системой Таро и Аби.Диксон было предсказание углубления наших контактов как с Аляской, так и с другими регионами Тихого океана, что получило в дальнейшем свое подтверждение

Деловые встречи

 Пол Фьюз  демонстрирует нам
ювелирную работу крановщика 

12 августа1990 г. Датч=Харбор . Мы на официальном приеме у мэра Поля Фьюза., который к нашему удивлению совмещает обязанности мэра с профессиональной работой на портальном кране.

На приеме присутствуют представители образования, деловые люди Обсуждаются вопросы, по которым возможны контакты городов Датч-Харбор и Петропавловска Камчатского.

В   протоколе о намерениях отмечается желательность приглашения на празднование 250-летия г.Петропавловска Камчатского делегации Аляски.

Вопросы,, которые делегация готова обсуждать, следующие :

1.Организация взаимовыгодных предприятий в области рыболовства, обработки морепродуктов, судоремонта, туризма, издательского дела, утилизации отходов и др.

2.Сотрудничество в вопросах управления и науки, в том числе биологии, ихтиологии.

3.Осуществление контактов и обмена представителей науки, культуры, включая студентов, преподавателей,, деятелей искусства.

В заключение отмечу, что такое приглашение от администрации нашего города было сделано. В праздновании 250 - летия г. Петропавловска Камчатского принимала участие делегация Аляски из 85 деловых людей и административного персонала.

14 августа 1990г. 14-00 местного времени. Закончена подготовка к длительному переходу яхты из порта Датч-Харбор в порт Петропавловск Камчатский.

 Нам предстоит вдоль Алеутской гряды преодолеть 1400 морских миль сурового Берингова моря, постоянно штормящего в это время.. Но у нас уже есть опыт хождения под парусом через океан в любую погоду, с нами наш бесстрашный капитан, у нас дружная и сплоченная команда..

Мы загружены продуктами, до отказа заправлены пресной водой и в назначенный час ставим новый комплект парусов.

 Идет мелкий дождь. В гавани предштормовой штиль. Мы долго выбираемся из нее,, любуемся красивыми сопками, рассматриваем в бинокли   остатки блиндажей времен второй мировой войны.

Вчера мы с американскими друзьями бродили по подземным коридорам береговых укреплений, видели остатки орудийных установок и все мы радовались, что это все в прошлом и не должно повториться никогда.

Сегодня спустя 25 лет, к сожалению, мы стали свидетелями призывов воинствующих кругов США и Запала к новому крестовому походу против России и признании нас страной- агрессором, что полностью противоречит мнению граждан США, простых людьми Америки, с которыми нам довелось общаться.

Впереди открывается  широкий простор волнующегося океана. Узнаем характерные силуэты катеров русских рыбаков, спешащих в гавань перед надвигающимся штормом.

Катера один за другим описывают циркуляцию, и провожая нас, идут некоторое время параллельным курсом.

Мы приспускаем флаг, приветствуя и одновременно прощаясь с русскими людьми, нашедшими себе приют на  земле бывшей Русской Америки.





Комментариев нет:

Отправить комментарий