Откуда пошли Марковы

На фото стоят слева на право верхний ряд: 

Надежда Степановна Самсонова, Матрёна ( жена Петра Степановича),

Петр Степанович, Татьяна Степановна Марковская.

Второй  ряд:

Степан Алексеевич- мой дедушка,

Аксинья Трофимовна- моя бабушка, 

Адам Герасимович Марковский, 

Анна Степановна Маркова.

Третий ряд (дети)
Мария Петровна и Николай Петрович Марковы, 
Надежда Адамовна и Мария Адамовна Марковские.

Мой дед Марков Степан Алексеевич родился в большой крестьянской семье одного из сел Демидовского района бывшей Смоленской губернии в 1880 году. Окончил двухгодичную церковно-приходскую школу. Был способным учеником и ему предлагали продолжить обучение в уездном училище. Однако, этому воспротивилась его мать – семья была большая и на учете была  каждая пара рабочих рук. 

С детских пор дедушка был погружен в крестьянскую жизнь, но навсегда сохранил тягу к знаниям и при этом, был глубоко религиозным человеком. Это было, конечно, результатом качества и направленности тогдашнего начального образования в России.

Из рассказов дедушки запомнилась история его отца Алексея по фамилии Марковешка, который по решению семейного совета ушел на царскую службу на 25 лет, что позволило остальным семейным старшим братьям избежать срочной воинской повинности. После возвращения со службы мой прадед получил военную пенсию, и по прихоти писаря укороченную фамилию Марков и успел обзавестись семьей, а также сохранил о себе в потомстве добрую память.  
 Марков Степан Алексеевич (1879-1961)
 и 

Маркова (Евдокименкова)

 Прасковья Трофимовна(1893-1974)

 - мои дедушка и бабушка    

Мой дед женился рано, до своей срочной действительной службы, на Евдокименковой Аксинье Трофимовне, происхождением из крестьян, проживающей в деревне Слобода Демидовского уезда Смоленской губернии. В 1912 году у них родился сын Василий, мой будущий отец.
Всего же у них было 5 детей: сыновья Петр и Василий. Дочери Татьяна, Надежда и Анна.

Дедушка был участником первой мировой войны. Отличился во время знаменитого Брусиловского прорыва, был ранен, лечился в госпитале. Дослужился до унтер-офицера и георгиевского кавалера. 

Соответствующие документы и награды были уничтожены по понятным причинам его дочерями в годы коллективизации и репрессий, что, однако, не спасло его от ссылки и раскулачивания

 В поиске новых мест


В начале 20-го столетия, еще будучи молодым человеком, но уже с двумя детьми (сын Петр и дочь Татьяна), дед предпринял смелое решение о переселении в Сибирь в соответствии с действующей тогда реформой выдающегося премьера правительства России П.А. Столыпина. 

Этому вынуждали перегруженность центральных областей России сельским населением и, в силу этого, острым недостатком пахотных земель и сельско-хозяйственных угодий. Предварительно дед вместе со старшим братом Василием совершили разведывательную поездку в Сибирь с целью выбора подходящего для себя места жительства.

Проехав за Урал по просторам Курганской, Тюменской и Омской губерний, братья высадились из поезда в Новониколаевске (ныне г. Новосибирск) и получили в земской управе разрешение на просмотр близлежащих мест. 

Их выбор пал на земли западнее г. Новониколаевска в 20 км севернее ж/д станции Дупленская Коченевского уезда. Их выбору удивились в управе, поскольку эти земли значились как непригодные для жизни и ведения хозяйства из-за множества болот, озер, мошки, слепней и комаров. Однако братьев привлеки простор, обилие травы, леса с грибами и ягодами, малое число жителей в округе и они настояли на своем выборе.

Переезд братьев с семьями был организован с помощью государства по железной дороге. Размещались в грузовых вагонах с надписью « 40 человек - 8 лошадей». Братьям родственники выделили несколько голов крупного рогатого скота , овец, лошадей и некоторый инвентарь : пилы, топоры, косы, лопаты, ведра, маслобойки, жернова, прялки и даже самодельный ткацкий станок. После церковной службы и молебна расставались со слезами и обещаниями встреч.
Однако, грозные грядущие события не позволили этим планам осуществиться.

Продолжение  на  странице Новая жизнь. Советское время.

2 комментария:

  1. Гена! Твой рассказ мне очень понравился, стиль изложения вовлекает в те далёкие события и делает тебя как бы их участником .
    Это хорошая основа для создания киносценария и дальнейшей кинопостановки.

    ОтветитьУдалить
  2. Почему изчезают картинки из блога ? Ответ ЗДЕСЬ : http://www.blogopoisk.ru/2013/10/propadaut-izobrazheniya-v-blogah.html

    ОтветитьУдалить