Новая жизнь. Советское время.

Революция, Советская власть, НЭП

Революция и последовавшая за ней гражданская война не очень повлияли на установившийся трудовой жизненный уклад моего деда - бывшего солдата первой мировой войны и Георгиевского кавалера.

Ощутимой переменой в общественном устройстве были организация в соседнем селе Антипино Сельского Совета и Комитета бедноты, в руках которых сосредоточилась исполнительная власть по реализации решений вышестоящих властей. 

Все события были сосредоточены в губернском городе Новониколаевске и прилегающих уездных городах. Транссибирская магистраль стала основным объектом и средством борьбы противоборствующих сторон. 
Железнодорожные пути были забиты эшелонами военнопленных чехословацкого экспедиционного корпуса и воинских частей адмирала Колчака. Отдельные воинские подразделения в конном и пешем строю проходили по прилегающим к железной дороге деревням и селам. где силой забирали у крестьян лошадей для обозов и принудительно рекрутировали бывших солдат в свою армию. 

Как кормилец многодетной семьи, дед избежал этой участи, но лошади были отняты, и он следовал за ними в обозе, пока не получил их обратно выбракованными в загнанном и истерзанном виде. Впоследствии дед удивлялся, почему хорошо вооруженная кадровая армия колчаковцев откатывалась все дальше на восток под напором хуже организованных нерегулярных частей Красной Армии. 

Я, тогдашний курсант военного училища, молодой коммунист и комсорг взвода с жаром объяснял ему, что все дело в революционной энергии трудовых масс, ясности целей их борьбы, простоты и понятности большевистских лозунгов: заводы рабочим, землю крестьянам, мир хижинам - война дворцам, грабь награбленное и т.п. 

Сейчас, оглядываясь назад с высоты прожитых лет, понимаешь, как во многом мы ошибались.

НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА


Отгремела гражданская война, остатки Колчаковских войск и казачьих сотен атамана Семенова через Манчжурию, китайский Харбин и Гонконг рассеялись по всему миру. В Сибири, как и во всей стране нужно было снова налаживать жизнь.

Постановлениями Совета Народных Комиссаров были заложены основы функционирования первого в мире пролетарского государства: национализированы банки, земля, крупные промышленные и торговые предприятия, транспорт, создавалась новая структура управления страной. 

В.И. Ленин - глава Совнаркома выдвинул и обосновал необходимость введения в стране Новой Экономической Политики (НЭПа). В рамках социалистической собственности на основные средства и орудия производства допускались частнособственнические рыночные отношения Это дало мощный толчок развитию экономики страны за счет использования частной инициативы и частного капитала.

Все эти новшества положительно сказались и на развитии хозяйств братьев Марковых- переселенцев со Смоленщины. Появилась возможность реализации мясо-молочных продуктов и продуктов растениеводства. Активно вовлекались в трудовую жизнь подрастающие дети : Петр, Татьяна, Василий, Надежда. Каждому выделялся посильный участок работы: огород, скотный двор, работа в поле, на кухне и по дому. Выгонять лошадей на ночные пастбища (ночное) было для всех любимым делом. 

В годы войны, в конце 50-х годов и далее мы, предвоенные дети, двоюродные братья и сестры, находясь в деревне у бабушки с дедушкой, на себе убедились в важности и полезности таких методов воспитания. У меня, например, были свои по моему возрасту грабли и коса, которую я умел самостоятельно отбивать и затачивать во время сенокоса. Привычку к труду и получению удовольствия от его результатов я сохранил на всю жизнь, за что благодарен моим старшим наставникам.

Конец НЭПа, колхозы, раскулачивание


Использование рычагов рыночной экономики в период нэпа положительно сказалось на темпах роста различных отраслей народного хозяйства и, в первую очередь, сельского хозяйства.

Однако, часть партийного руководства страны во главе с И.В. Сталиным усматривала в этом возврат к капиталистическим формам развития, что не укладывалось в концепцию построения социализма в отдельно взятой стране. Становление крепкого самостоятельного хозяина на селе было не в интересах правящей партийной номенклатуры, которая выдвинула и обосновала идею коллективного хозяина на земле, как способ создания на селе легко управляемой структуры.

Внутрипартийная борьба по этому вопросу после смерти Ленина В.И. закончилась победой сторонников Иосифа Сталина - секретаря ЦК ВКП(б) в этот и последующие периоды.

Обобществление средств сельхозпроизводства и ведение коллективного хозяйства совершенно не укладывались в сложившийся стереотип российского крестьянина и сопровождались неприятием и сопротивлением этому большинства сельского населения. 

Мой дед переживал также по этому поводу и даже обратился с письмом к И. С Сталину со своими соображениями и предложениями. Мне не известно дошло ли письмо до адресата, однако вскоре дед и его брат Василий были признаны кулаками, раскулачены и сосланы вместе с взрослыми сыновьями в Нарымский край – одно из злополучных комариных мест в Западной Сибири. 

Скот, постройки, инвентарь были реквизированы в пользу образованного колхоза «Светлый путь». Женщин с несовершеннолетними детьми переселили в бывшие подсобные помещения, а добротные рубленые дома братьев отошли колхозу под амбары и размещение сельского совета. 

Это был совершенно несправедливый акт со стороны местных властей, поскольку братья Марковы были крепкими середняками, создали свои хозяйства собственным трудом, без использования наемных работников. Но так было по всей стране и этому находилось обоснование в сформулированной вождем теории классовой борьбы, согласно которой по мере построения социализма в стране возрастает сопротивление «врагов народа», а, следовательно, применение политики массовых репрессий и подавление инакомыслия являются закономерными и оправданными высокими целями.

Колхозы и единоличники


Через три года ссылки братьям Марковым за добросовестную работу и примерное поведение было разрешено возвратиться в родные края. О вступлении в колхоз раскулаченным и ссыльным было довольно проблемным делом, да они туда и не стремились. 

Было решено вести индивидуальное единоличное хозяйство, что допускалось тогдашними законами с известными ограничениями на размер приусадебного участка и количество голов крупного рогатого и мелкого скота при неукоснительном выполнении налоговых обязательств в денежном и натуральном выражении. Заготовка сена допускалась в местах, выделенных колхозом. Как правило, это были бросовые, недоступные для сеноуборочной техники, участки высоких и густых трав по кустам и опушкам леса.

Следует сказать, что отношения единоличников с местным колхозным начальством и колхозниками были, как правило, миролюбивыми и благожелательными. Зачастую в сенокос и зерноуборочную страду председатель колхоза обращался за помощью по заготовке сена и уборке урожая зерна, овощей к единоличникам. 

Последние всегда откликались согласием, работать они умели, все это видели и уважали их за усердие. Эта практика продолжалась долгие годы. Даже мы, дети и подростки послевоенных трудных лет с удовольствием, сидя верхом на быках, с криками «цоб-цобэ», свозили копны сена к месту их скирдования. За работу бригадиры начисляли трудодни, по которым осенью выделялось очень нужное нам зерно ржи и пшеницы.

ВОЙНА – ПОСЛЕВОЕННОЕ ВРЕМЯ


Начало войны для меня 4-х летнего ребенка запомнилось появлением в доме дедушки двух военных летчиков – выпускников летного училища, один из которых Кутушев был мужем моей тети Надежды Степановны. Они были молоды и жизнерадостны, моментально вырезали мне из осины авиационный пропеллер, который вращался у меня в руках, когда они бегали со мной, сидящим на их крепких плечах.

После их отъезда в действующую армию мы получали иногда письма и боевые листки фронтовой газеты, где я рассматривал непонятные фронтовые, а порой и страшные фотографии преступлений фашистов. Примерно через год письма приходить перестали и я, глядя на потухшую и заплаканную тетю, тогда не понимал, что случилось.

Пережить трудные военные годы в Сибири, мне кажется, было относительно легче, чем в других регионах страны. Нас, троих внуков (кроме меня на попечении дедушки, тети Нади, Анны и бабушки были внуки Валентина и Николай- дети погибшего дяди Петра), бабушке помогали кормить домашние животные и птица.

После сдачи обязательного продналога (мяса, масла, молока, яиц), оставшаяся часть продовольствия поступала в первую очередь для детского питания. Недостаток растительного белка бабушка умела восполнить лебедой, сладким корнем, коноплей, подсолнухом и маком. Летом и весной готовили «зеленку» из одуванчика, подорожника, сныти, листьев свеклы и другой зелени и ягод. 

Сейчас по прошествии многих лет начинаешь понимать из научных публикаций важность зелени в нашем питании, напрямую поставляющую в организм накопленную растениями солнечную энергию, минуя ее трансформацию в пищеварительном тракте животных. Наши предки понимали это интуитивно.

Мы с двоюродным братом Николаем научились плести ивовые коши для ловли озерных карасей и изготавливать петли для охоты летом на уток, зимой на зайцев. Обилие грибов и ягод также служило хорошим подспорьем для питания. Когда пришлось расстаться с коровой, зимой в пищу пошли старые коровьи шкуры, которые резали на кусочки для приготовления холодца. На зиму заготовляли картофель, овощи, солили огурцы и квасили капусту.

МОЁ ОБРАЗОВАНИЕ на следующей странице

                            

Комментариев нет:

Отправить комментарий