Поколение Марковых


Степан Алексеевич и Аксинья Трофимовна
В гостях у сына Василия. Новосибирск 1956 г.
   Мои дедушка Степан Алексеевич и бабушка Аксинья Трофимовна, переселившись из России в Сибирь во времена Столыпинской земельной реформы, обзавелись своим домом, хозяйством и, естественно, большой семьей. В этом был смысл  крестьянской жизни в России.
   У них родились два сына Петр и Василий и три дочери Татьяна, Надежда и Анна.
   Сыновья Петр (1902 г.р.) и Василий (1912 г.р.) вместе со своим  отцом с 1932 по 1935 г.г. находились в ссылке на принудительных работах в районе лесозаготовок сибирского Нарымского края.среди раскулаченных крестьян, не желающих вступать в колхозы,.
   Женская часть семьи  вместе с малыми внуками была выселена из добротного дома, где разместился сельский совет колхоза "Светлый Путь", в один из своих амбаров, который мужчины успели до своей отправки в изгнание приспособить для жилья женщинам и детям.
   Семье была оставлена корова и домашняя птица, остальное поголовье скота и лошади были отведены на колхозный двор, как имущество кулацкого сословия, подлежащего ликвидации.
  Такова была генеральная линия Всесоюзной Коммунистической Партии большевиков -ВКП(б) -  в то непростое время, известное как период коллективизации на селе.
   Обобществление имущества раскулаченной части зажиточного крестьянства было дополнительным стимулом вступления в колхозы его малоимущих слоев, давало власти  практически бесплатную рабочую силу в лице "врагов народа" и им сочувствующим и обеспечивало  эффективное централизованное управление на селе.
    Это было гениальное изобретение ЦК ВКП(б) , позволившее окончательно заменить принудительное изъятие "излишков" сельхозпродуктов (продразверстку) продовольственным налогом, но в тоже время уничтожившее наиболее эффективно работавшую часть сельских тружеников. Последствия этих решений мы ощущаем до сих пор.

                                     Марков Петр Степанович

   Марков Петр к этому времени был женат на Петрачковой Матрене Федоровне (1906-1994 г.г.) и имел троих детей : Марию (1927 г.р.), Николая (1931 г.р.) и Валентину (1934 г.р.).

Братья Николай Петрович и Валерий Васильевич Марковы

 в дороге к своим  родственникам в с. Карасево, 1966 г.


  Возвращаясь в 1935 г. из ссылки, Петр неудачно спрыгнул с товарного поезда и погиб под колесами встречного.
   Заботу о его детях приняли дедушка ,бабушка и их дочери Надежда и Анна.
  С началом Великой Отечественной войны с фашистской Германией, в 1941 г в возрасте 4-х лет к этой компании присоединили  и меня,
  Все мы благополучно пережили трудные военные годы, чем несомненно обязаны  нашим деревенским родным.  .Впоследствии,повзрослев, мы часто навещали наших близких и молодые, полные сил, охотно оказывали им помощь в заготовке сена ,уборке урожая на приусадебном участке и в хозяйственных работах

                                                                               Марков Василий Степанович

   Марков Василий  (1912 - 1999 г.г.) после окончания ссылки  женившись на Меркушевой Маргарите Даниловне (1916- 2006 г.г.),будущей моей матери, остался жить в г.Иркутске. У них родились дочь Галина (1935г.) и сын Геннадий (1937 г.).
   Отец работал на заводе, где  получил специальность слесаря - сантехника, которой остался верен всю свою жизнь.
   В период 1938-1939 г.г. находился в частях Красной армии (РККА),действующих против  японских милитаристов в районе оз. Хасан и реки Халгин-Гол .
   Этот период обозначен в военной истории нашей страны  как "неизвестная война"  , тем не менее имевшая громадное значение для развития дальнейших событий Второй Мировой войны.
       Части японской Квантунской армии вторглись из оккупированной ими Манчжурии в дружественную нам Монгольскую  Народную республику , имея целью выйти в дальнейшем к озеру Байкал и отрезать от нас Забайкалье и Дальний Восток
   Начало военного конфликта для нас складывалось неудачно, но в результате энергичных действий командарма  Забайкальского военного округа , Героя гражданской войны в Испании Г.М.Штерна и вновь назначенного комкорпусом Г.К. Жукова , а также стойкости солдат и командиров РККА,  японцы были на голову разгромлены.
  Ряд военачальников, командиров и солдат участников "неизвестной войны" стали Героями Советского Союза и в их числе Жуков Г.К, ставшим Маршалом Победы в войне с фашистской Германией.
    Штерн Г.М. получил вторую Золотую звезду Героя, но уже в следующем году был объявлен "врагом народа" и расстрелян вместе с маршалами Егоровым и Тухачевским.   .
   Впоследствии японцы в ответ на призывы Гитлера открыть второй фронт против Советского Союза резонно отвечали :"Мы получили начальное военное образование у оз. Хасан, среднее у реки Халгин-Гол, высшего нам не требуется".
  Такая полученная японцами наука позволила нашему верховному командованию (ГКО) в критические дни обороны Москвы и Сталинграда перебросить туда свежие сибирские дивизии и решить с их помощью стратегические военные задачи.
    Таковы были крутые повороты в судьбах людей и  в истории нашего отечества.
Продолжались они и в жизни моего отца Маркова  Василия Степановича.
    В связи с началом Великой Отечественной Войны (ВОВ) в 1941 г. отец был снова призван в ряды  РККА и направлен в г. Новосибирск, где формировались воинские команды в соответствии с военными и гражданскими специальностями призывников .
   Отцу, как слесарю - сантехнику с опытом работы, предложили работу по специальности на оборонном заводе , который находился еще в стадии эвакуации из европейской части страны
   Многие цеха монтировались сразу с колес железнодорожных грузовых составов в чистом поле и вступали в строй под открытым небом. История ввода в строй  завода легла в основу художественного фильма
  Металлургический завод №702, впоследствии завод им. Кузьмина, стал на  более половины века его постоянным и единственным местом работы. Выйдя на пенсию . в 1967 г., продолжал работать бригадиром слесарей в горячем цехе завода. Был награжден орденом Знак Почета и медалями.
                                    Маркова Анна Степановна (1918 - 2000 гг.)
   Вся жизнь нашей тети Ани была наполнена  непрерывной заботой о своих родителях и детях старших братьев и сестер, оставшихся в силу разных причин без надлежащего присмотра.

Маркова Анна Степановна
   В молодости она была привлекательной красивой русской женщиной, не обделенной вниманием мужчин, но ради своего женского счастья и своей личной жизни, не смогла оставить своих пожилых родителей.
   Всю свою не растраченную материнскую любовь она перенесла на нас, своих племянников и племянниц .
    От родителей она унаследовала огромную тягу к крестьянскому образу жизни  и считала вслед за своим отцом, что  он самый лучший на свете.
     Куры, утки и гуси, овцы, козы и свиньи, коровы, пчелы и большой огород с хлевом, баней и пригонами для скота - все это лежало на ее плечах и всем этим она занималась не из корыстных устремлений, а с любовью,  по велению души и сердца.
    А как она умела и любила работать в поле и огороде.      Приезжая к ней на помощь в сенокосную страду мы,  молодые мужики, не могли угнаться за ней на  сенокосе.
    Она умела все : накосить вручную сено, сгрести его в копны и завершить в аккуратные стога, нарубить в лесу  и наколоть дров, накормить и подоить коров, переработать молоко на масло, творог и сметану, набрать в лесу грибов и ягод, выткать на кроснах полотно, пошить всем одежду вплоть до шуб и дубленок, поймать улетевший пчелиный рой, выгнать на медогонке заготовленный в ульях мед и приготовить к зимовке пчелиные семьи .
  Всему этому ее научили родители, которые в свою очередь получили знания по наследству от своих.
   Именно такие простые труженики русской деревни составляли основу богатства России во все времена.
   Очень хотела, чтобы я оставил городскую жизнь, свою науку и преподавание и переехал к ней в деревню, где, при желании, мог бы работать в школе учителем и помогать ей по хозяйству.
   В последние дни жизни, находясь в городе Новосибирске у своей племянницы Самсоновой Нины Николаевны, беспрерывно бредила селом, своим хозяйством и просила всех отвезти ее снова в деревню.
  Сейчас этой деревни не стало как и ее ушедших , разъехавшихся и вымерших жителей.
  Такова судьба тысяч  российских сел и деревень стала итогом революционных преобразований в нашем отечестве.

                Маркова (Самсонова) Надежда Степановна
  Тетя Надя, моя крестная мама, крестившая меня в 1937 г. в г. Иркутске, куда ее пригласил живший там ее брат и мой отец Василий.
   Это была энергичная, красивая и активная женщина, способная без долгих раздумий отправиться одной из глухой деревни в крупный город Иркутск.
    Здесь она вышла замуж за курсанта Ачинского летного училища  В.Кутушева, с которым приехала в гости в деревню Карасево.
     Шла Великая Отечественная Война, было лето 1941г., и в нашем доме появилась группа молодых военных летчиков, ожидавших в Новосибирске отправки на фронт.Это было событие для всей деревни.
    К нам шли люди, знакомились с "летунами", щупали их добротные кожаные ремни, портупеи и полевые офицерские сумки и судачили, что с такими соколами "немчуре быстро  
 башку открутят".
    Но действительность оказалась сложнее. Уже через полгода моя крестная получила "похоронку" - извещение о гибели в бою смертью храбрых ее супруга. Война набирала обороты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий